Gravner 8/9/10 : non per tutti

Senz’altro per il prezzo (1500 euro la prima bottiglia battuta all’asta) ma sicuramente è un prodotto interessante per capire l’evoluzione di un vino ricavato da uve di ribolla ( con le caratteristiche spinte di acidità che ha) botritizzate e lascite maturare dai 5 ai 7 anni. Ci aspettiamo miracoli al naso (certamente frutta matura e confetture varie) ma in bocca? quanta fatica a tenerlo sospeso nel palato prima che scenda …

Tratto da http://www.italiaatavola.net/articolo.aspx?id=41735

Il Gravner 8/9/10 esce allo scoperto  – Venduta all’asta la prima bottiglia

Il pregiato vino da tavola di Gravner, il nuovo 8/9/10, si è presentato finalmente al pubblico. La prima bottiglia del vino realizzato con sole uve botritizzate di Ribolla è stata venduta all’asta per 1.500 euro

Finalmente conosciamo l’etichetta dell’8/9/10, il nuovo nato della famiglia Gravner, che avevamo assaggiato a suo tempo. Ora si è mostrato e per la sua prima uscita ha scelto la beneficenza. Infatti è stata battuta all’asta per 1.500 euro la prima bottiglia di 8/9/10 dell’Azienda Agricola Gravner di Oslavia (Gorizia), il nuovo vino realizzato con sole uve botritizzate di Ribolla. La bottiglia è stata messa all’incanto con base di 1.000 euro lo scorso 27 settembre nella sede di H Farm nel corso del pranzo Il Gusto per la Ricerca, l’evento che ha riunito l’eccellenza gastronomica italiana per una raccolta fondi a favore della ricerca scientifica sulle neoplasie infantili e di strutture di sussistenza destinate all’infanzia. La cena è stata curata da Massimiliano Alajmo, ideatore della manifestazione, insieme agli chef Fulvio Pierangelini, Eugenio Pol, Pino Cuttaia e Alexandre Gauthie.

8/9/10 è il nuovo vino dell’azienda di Joško Gravner realizzato con una selezione di uve Ribolla, completamente botritizzate, lasciate a lungo sulle viti. Un vino che è frutto delle migliori uve di tre vendemmie: quella del 23 novembre 2008, quella del 12 novembre 2009 e quella del 15 novembre 2010. Da qui il nome, 8/9/10. «Per anni ho vinificato solo uve che ritenevo perfette – spiega Joško Gravner – ma sbagliavo. Nel 1998 ho pensato alle parole di mio padre: “stiamo lasciando per terra la parte migliore della vendemmia”. Quell’anno ho raccolto e vinificato, per la prima volta, anche uve botritizzate. Nel 2008, con mio figlio Miha, una nuova idea: la prima selezione di uve Ribolla, completamente botritizzate. Così è nato 8/9/10».

8.9.10 fermenta in anfora interrata, con lunga macerazione anche dei raspi, segue l’affinamento in piccole botti di rovere e l’imbottigliamento con luna calante nel luglio 2015, senza chiarifica né filtrazione. La produzione di 8.9.10 è di sole 1.200 bottiglie. Costo al pubblico circa 350 €. La nuova ed elegantissima etichetta è in carta cotone per permettere anche al tatto di godere della morbidezza di questo nettare. E’ più spessa del normale e ha creato non pochi problemi ma ne è valsa la pena. Il risultato si vede, si tocca, si odora, si gusta, si assapora e beatamente si sogna.

 

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